Что такое Твердотопливные котлы
Котлы на твёрдом топливе: классификация, их плюсы и минусы
Твердотопливный котёл — оборудование для отопления частного дома посредством сгорания угля, кокса, дров, брикетов, пелетт, стружки и других отходов растительного происхождения. Это современный аналог русской печи, но сделан он из стали или чугуна.
По типу топлива котлы бывают:
- универсальные, то есть работают на разных видах твёрдого топлива;
- специальные, например, дровяные, они дают высший КПД.
Можно выбрать котёл для отопления частного дома:
- Воздухогрейный — в топку встроена система конвекционных труб, в них затягивается холодный воздух, нагревается и выходит тёплый. Воздухогрейные котлы устанавливают в небольших помещениях: садовый домик, гараж, бытовка и т.п.
- Водогрейный — в топку встроена водяная рубашка. Водогрейный котёл предназначен для подключения к водяному отоплению дома из нескольких комнат и этажей.
Тип сжигания в котлах:
- обычное сгорание в топке дров или угля;
- пиролиз: кроме топлива, воспламеняются ещё и газы, образующиеся в результате тления топлива.
Современные отопительные котлы в большинстве своём имеют встроенную автоматику. Состоит она из терморегулятора и заслонки подачи воздуха, соединённых между собой цепочкой. Если температура в топке превышает заданный параметр, заслонка прикрывается, если температура падает — открывается. Соответственно, воздуха поступает больше либо меньше, что и влияет на интенсивность пламени.
Котлы на твёрдом топливе имеют явные преимущества перед печами старого образца, например, буржуйками:
- есть режим длительного горения, загружать топливо не нужно каждый час
- автоматика позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру при одновременной экономии топлива
- большой ассортимент, можно выбрать по мощности, конструкции, дизайну
- котлы легко монтировать
- у многих моделей есть варочная поверхность
Для водяного отопления выпускаются водогрейные котлы с разным расположением входа и выхода воды.
Имеются у твёрдотопливных котлов и недостатки, но только если сравнивать их с централизованным отоплением:
- обогрев длится периодически по несколько часов;
- трудоёмкое ручное обслуживание: загрузка топлива, регулярная чистка топки, зольника и дымохода;
- инерционность горения, то есть его нельзя остановить моментально;
- нужно закупать и хранить топливо.
Но даже перед беспроблемным централизованным отоплением поклонники твердотопливных котлов находят явные преимущества. В частности, отопление в городских квартирах отключают по графику, а свой котёл можно растопить в любое время. То есть с таким оборудованием человек независим от городских служб, он сам, и когда хочет, создаёт комфорт и тепло в своём доме.
В итоге, котлы на твёрдом топливе — незаменимое оборудование для частных домов, расположенных там, где нет газопровода и даже электричества. Они же могут быть резервным источником тепла на случай отключения централизованного отопления.
- Выбор отопительного оборудования – очень сложная задача. Основная трудность заключается в том, что люди плохо разбираются даже в терминологии. Например, многие не понимают разницы между котлом и печью, а другие понимают, но...Что выбрать, котёл или печь для частного дома?
- Часто выбор отопительной или банной печи сопровождается рядом ошибок. В результате помещение не отапливается должным образом, ожидания не оправдываются, приходится снова идти в магазин и покупать новый отопительный агрегат.8 ошибок при выборе печи